注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

五管齐下,以利动之:解决垃圾围城之我见  

2012-03-29 17:23:00|  分类: 定位战略营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市市长陈建华在323日表示,希望就建设“幸福广州”需要解决的空气质量(PM2.5)、垃圾围城、食品药品安全等三大问题问计于民,以达到善治的目标。既然市长不耻下问,作为广州市民的一员,应当就其所知来回答。

 

所谓垃圾处理,是运用填埋、焚烧、堆肥等综合处理和回收利用多种形式,对城市垃圾进行减量化、资源化和无害化处理的过程。广州是一个有1500万人口的人口高度密集的城市,每天产生的垃圾以万吨计算,垃圾处理的数量之大、难度之高不可等闲视之。2010年,垃圾处理专家为广州定下了垃圾“焚烧为主填埋为辅”的思路,然而在新的焚烧场选址方面因遭到当地民众的极大反对而迟迟未能定论。广州市政府比较重视垃圾处理工作,2011114日市政府第13130次常务会议讨论通过了《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,于同年41日起施行。然而据一些环保志愿人士的反映,全民的垃圾分类工作的进展也不顺利。

 

笔者认为,要切实推进垃圾处理的各项工作,解决广州垃圾围城的困境,需要“五管齐下”:晓之以理,喻之以义,约之以法,动之以利,成之以性

 

所谓“晓之以理”,就是让官民都知道垃圾处理的技术标准和各种相关的方法和原理。所谓“喻之以义”,就是加强公益宣传的力度,让全民明白自觉实行垃圾分类是一种公民义务。所谓“约之以法”,就是用法律的形式对破坏垃圾处理予以约束和必要的惩罚。所谓“动之以利”,就是让垃圾处理的各个环节成为可能有利可图的生意和事业。所谓“成之以性”,就是让垃圾处理的各种环保意识、道德理念成为平常的生活习惯。

 

对于这“五管”,其中“晓之以理”,“喻之以义”,“约之以法”,“成之以性”,已经在进行之中,有的已经趋于完成,如相关的立法工作,有的正在进行当中,只不过进展缓慢而已,有的非需要相当长的时日不可,如居民良好的处理垃圾的习惯。而垃圾围城的困境日益紧迫,慢药配文火,解决不了当前的问题,需要用猛药配急火,才能立竿见影,化解目前的困境。“动之以利”就是这剂猛药,而且在之前的治理对策中被忽略了。以下着重谈谈这个问题。

 

孔子说:“君子喻于义,小人喻于义”,这里的小人没有贬义,指的是升斗市民,孔子在这里给执政者提供了一个历经千古的思路,就是教育君子可以用“义”,教育一般的平民百姓、商贾百工,用“利”才有效果。垃圾处理的前端是垃圾减量、垃圾分类和垃圾回收,是全民工作,非以“利”难以动之,比如说废旧电池的回收,荧光灯的回收,表面看是政府的管理缺位,其实是缺乏利益机制的驱动,如果有利可图,自然会有个人和组织上门收购,市民也不会随便丢弃。垃圾分类不是体力活,而是技术活,如果有利可图,就会出现专业的垃圾分类公司,可以实现垃圾焚烧前的减量、回收利用和减害。如果有利可图,政府就可以用招拍挂的方式出让垃圾焚烧和堆埋的牌照,引进专业的公司来操作。如果有一定的利益补偿,垃圾焚烧厂和堆埋场的选址,就不会遭遇太多的阻力,甚至“黑馒头”会变成“香饽饽”。如何制定好垃圾处理的游戏规则,引进市场机制,用机制的作用和社会的力量来解决垃圾围城的问题,才是政府不能缺位的工作

 

笔者不赞成政府在这个过程中大包大揽。原因有五:一,政府的专业技术与专业管理,不会好于民间的或者国际上的专业公司,政府如果越位,会吃力不讨好。二、有利于政府集中精力做好裁判的工作,政府如果既做裁判员又做运动员,难免角色冲突。三、价格是资源调节的最主要手段,政府如果大包大揽,很难提高垃圾收费,而过低的垃圾收费,显然不利于垃圾回收产业的进步和促成人们养成良好的处理垃圾的习惯。四、城市的拾荒业养活了不少困难家庭,政府应该给他们继续留下生存空间。五、符合中央关于大社会小政府的改革方向。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017