注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

从中、菲黄岩岛对峙看南沙定位的新思路  

2012-05-10 16:29:00|  分类: 定位战略营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个月最热的新闻,当属中、菲黄岩岛对峙事件。中国历来对待南海附近诸国蚕食我国领海岛礁采取忍让态度,这次却一反常态,坚守住自己的原则与底线,联系到近年来中国努力强化现代化海军力量,首艘航母即将服役,我国首座自主设计建造、技术达到世界先进的深水半潜式钻井平台成功开钻,预示中国的国家发展战略正努力从一个陆地大国增转成一个海洋大国。

 

海底的资源一点都不比陆地少,过去,由于我们对海洋的认识比较肤浅,海底开采的技术薄弱,远海自卫能力不足,我们对海洋的利用,仅仅局限于渔业与运输业,今后,开发利用海底资源,将成为海洋开发的重点,有迹象表明,目前的海洋局极有可能升格为海洋部。南沙区作为广州市唯一处南临南中国海、环据珠三角腹地的尚未开垦的风水宝地,其区位优势与战略意义,不仅仅体现在粤港澳的地理位置的中心,还体现在它是南中国海最大的、与城市群、产业群紧密相连的、周边基础条件最好的未开垦的处女地。

 

即使没有中、菲黄岩岛对峙,广东省已经意识到了国家战略的这种变化,最近公布的以“六区一半岛”为核心的“广东省海洋经济地图”,这是应对这种发展内核的增加。不过这种面面俱到式的规划,难有“一针见血”、“击中要害”的深度。发生了中、菲黄岩岛对峙事件,人们将更加清楚地认识到,黄岩岛对峙的本质除了保卫国土的原则立场之外,南海丰富的海底资源才是对峙的动力,否则我们听到的又只是外交部例行公事似的诸如“是我们的固有领土”之类的空白无力的“抗议”。

 

基于这种情势,我认为对南沙新区的定位,除了原有的强调粤港澳合作之外,与南中国海的海底资源有关的高端科研、服务业、高端制造、加工业,都应该涵括进去,这样的产业定位,才有“国家级新区”的所谓“新”的意义。

 

再基于这种战略思路的丰富,南沙的基础建设规划,除了增加客货运铁路之外,应该预留规划建设国际机场的用地,铁路、机场、公路、码头,即“铁公机码,一个不能少”。国际上拥有两个或以上的城市很多,广州与南沙的未来发展需要两个机场。我预测中国未来制造业的三大支柱产业是;高铁、大飞机与航天军工,如果果真如此,无疑会促进机场数量的增加。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017