注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

状元谷:天人合一的形胜福地  

2012-10-31 00:32:00|  分类: 风水哲学与商居环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄埔区的状元谷是广东省唯一的国家级电子商务示范园区。园区头枕状元山,面朝广饶的内陆大地,地处一种独特而意味深长的自然与人文环境之中。

 

形似金元,武曲有情

远眺状元山,端坐如钟,宛如半轮翠璧,圆得丰满,翠得肥润,艳阳普照有如珠走玉盘,月洒清辉不失圆转灵动。古人云:“金星形体净而圆,弓起浑如月半变。”这就是传统地理学的“金形山”。古人相信天人感应,以九星曜日比附之,称之谓“武曲峰”。

 

文昌风气,流芳百世

有此形峦,已弥珍贵,又兼文昌气脉,蕴藏其中。此文昌气脉,源于清代状元庄有恭及其父庄存斋之墓冢,长留于此,人以山存,山以人贵,状元山因此得名。科举头名及第,本无大惊小怪,然广东清代三大状元,唯庄公身值康乾盛世(庄有恭为乾隆四年状元,林召堂为道光三年状元、梁耀枢为同治十年状元),此贵一;庄公历任江、浙、闽三省巡抚,为当时汉人出任封疆大吏之最高职位,此贵二;庄公为官清正,不徇私情,赈灾恤民,浚江筑堤,政绩斐然,此贵三;得与纪晓岚并称“南钱北纪”之清代大史学家、汉学家、一代儒宗钱大昕为之撰《墓志铭》,此贵四。此四贵,足使庄墓成为广州市第六批文物保护单位。庄有恭之弟庄有信,亦进士及第,庄家一门二进士,庄父可谓教子有方。庄氏父子,堪称大儒,而儒者之风范,无不内申“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之志,外行“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”之事,庄氏父子同归此山,文昌脉气亘长绵延。

 

形胜福地,神与形配

状元谷电子商务园区可谓“形胜福地,神与形配”。

 

上古之时,帝陵王寝,周边聚落,乃宜居宜商的上吉土壤,贵族富商,集居附近,号称陵邑,以西汉时期的“五陵”(即汉高祖长陵,汉惠帝安陵,汉景帝阳陵,汉武帝茂陵,汉昭帝平陵)最为著名。诗圣杜甫所作七律《秋兴?其一》有“同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥”之句,唐代诗人储光羲《洛阳道》云:

 

“大道直如发,春日佳气多。五陵贵公子,双双鸣玉珂。”

 

可见其影响之巨大及久远。後来的帝王多想独占这种天地之造化,不愿别人分享其风水胜地,清朝更在陵区周围开辟火道,设立红、白两色木桩,禁止百姓入内,又在十里之外,另立青桩,桩上悬牌,禁止军民人等入内设窑烧碳。久而久之,人们忘却远离陵园本出乎不得已,有的甚至把此等吉地当禁忌。以本源之视角观之,状元谷头枕武曲,气纳文昌,虽不比古时五陵,亦自有气象,可称“上吉土壤,形胜福地”。

 

在中国人的传统思维当中,有一种潜在的意识,或可称为“对应思维”。状元山的半璧之貌,在九星配武曲,在五形为金,在八卦为兑,在动作为说,在情绪为悦,而电子商务所行业所对应的五行恰恰属金,把状元谷这片土地定位为电子商务的产业园,这不能不说是大自然天造地设中的一种巧合。一方面,电子商务的核心能力之一,在于“说”与“悦”:通过电脑界面把自己的产品清晰明白告诉网民,让网民体会到“网络逛街”的愉悦;另一方面,互联网打破了时空的限制,竞争格局只能允许行业的前几名鼎足而立,换言之,是一种“状元的游戏”。

 

 

事业的成功当然取决于企业自身的条件与努力的程度。然而,对于前来状元谷开疆辟土、创基立业的企业与人士,置身状元山的形胜与文气之间,平心静气,或耳染目睹,或潜移默化,浸润之下,只要能比坐落别处的竞业同行多一分圆融,多一点灵感,多一番文采,多一缕愉悦,多一片状元心志,就是一种不失正确而明智的选址。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017