注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

习总书记为本届政府的房地产政策定调  

2013-11-01 16:55:00|  分类: 房地产政策,习总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中央政治局于1029日下午就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习,习近平总书记主持学习并讲话。习近平指出,加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好政府提供公共服务和市场化的关系、住房发展的经济功能和社会功能的关系、需要和可能的关系、住房保障和防止福利陷阱的关系。习总的这番讲话可谓给未来的房地产政策定了调,可以简单总结为:一个改变和四个范围。

首先是改变房地产调控的方向。上届政府的房地产调控政策,虽然也提到要加大供给,但调控的结果是抑制需求,同时也抑制供给,致使供求关系之中求大于供的矛盾得不到解决,结果是房价的快速增长趋势得不到抑制,甚至给人越调越高的印象。习总提出“加快推进住房保障和供应体系建设”,实际上是把原来主要调需求的思路改变为调供给,通过扩大供给来化解供不应求导致房价上升所带来的一系列社会问题。

其次习总提出处理好住房问题中的“四对关系”,给未来的房地产调控划定范围

第一个范围对应于“第一对关系”,界定了房地产调控政策中的政府与市场的界线。“要处理好政府提供公共服务和市场化的关系”,其实就是把调控限制在“市场归市场,保障归保障”的范围,政府既不越位,也不缺位。

第二个范围对应于“第二对关系”,要处理好“住房发展的经济功能和社会功能的关系”,其实是要求房地产产业政策要在“保增长”与“保稳定”之间游走。

第三个范围对应于“第三对关系”,要处理好“需要和可能的关系”,可以理解为:只要有需求,如果有可能,可以满足需求;只要有可能,如果有需求,可以提供这种可能。舆论界有一段时间倾向“否定以房地产带动内需”的提法,习总的讲话表明,“以房地产带动内需”,这个可以有。

第四个范围对应于“第四对关系”,要处理好“住房保障和防止福利陷阱的关系”,给政府提供保障房的数量划出了上限,政府不会全民保障,不会养懒人,而希望大部分人通过劳动致富来满足自己的住房需求。

习总的讲话基本上排除了“小产权房”开闸松绑的可能,也就是商品房房价避免了因受到“小产权房”的冲击而大落。

    如果习总的讲话精神政府能够落实到位的话,而未来中国的经济增长速度又能长期保持在7%8%之间,那么未来房价的走势可望控制在“稳中有升”和“升中有稳”的范围之内

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017