注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

[转载]公咨委应该如何规范?  

2013-06-24 18:26:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万兄长篇大论,洋洋洒洒。所谓“公咨委”,乃政府既想避开人大、政协的监督,又想不扩大社会力量的堂而皇之的“木偶”而已。

昨天,广州市市长陈建华,在出席重大城建项目公众咨询监督委员会聘书颁发仪式暨座谈会时指出,公咨委的成立是广州在民意表达制度化方面的重要探索,具有重要意义。政府部门要与公咨委充分沟通,形成共识,实现科学民主决策。(据广州日报6月24日报道)

从公咨委的性质上看,有人把它定位为民意收集机构,有人定位为听证机构,有人定位为独立于政府之外的社会民间组织。而从陈建华市长的话语中,则可以明显看出,政府是想掌控公咨委并利用公咨委来向公众展示,政府决策是经过科学民主的,让公咨委为政府决策背书。比如,陈市长还建议广州交通领域也可搞公咨委,方便限牌限外等听取民意,以便把政府某些决策罩上民意的外衣。

显然,城建公咨委副主任刘惠萍嗅到了这个味道,提出,公咨委应争取从现在依附于政府部门的身份中解脱出来,成为注册的民间组织NGO。这确实是一个值得考虑的方向。同为城建公咨委副主任的王则楚提出,公咨委要多做“可不行性研究”,这也为摆脱为政府政策背书的一种努力。

实际上,从公咨委的作用看,与现存的一些机构的功能有重叠之处。比如收集民意和监督政府部门,这本来是人大的职责,公咨委没有资格把人大的职责揽到自己身上,也不具备这样的法理依据,对政府监督就连有宪法和法律保障的人大都难以贯彻到底,指望公咨委对政府的监督,其约束力可想而知。

总的来看,政府成立各种各样的公咨委,或许是政府决策的有益尝试。但是,如果政府果真要实现决策科学化、民主化,就不能避开人大这个最高权力机关,自觉接受人大的质询和监督,自觉服从人大的决定,因为,人大才是最高民意机关和权力机关,宪法和法律赋予人大的权力如果能得到真正的贯彻落实,那么公咨委之类的组织可以以社会民间组织存在,甚至公咨委掌握在人大之下,为政府决策提供一些有益的建议,也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017