注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

珠江新城之零售业难以做旺  

2013-09-12 13:55:00|  分类: 珠江新城,天河城, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周二,我在花城大道的85号,欲往花城大道的84号赴晚宴。时值下班高峰,打车者人头涌涌,暗思84号与85号应该大致对面,决意步行,围绕花城广场来来回回寻觅一个小时,不仅无果,还找不着北。我打开随身的罗盘,才意识方圆一百米无84号。无奈之下花20元打一黑的,乃达。

天河城的巨大成功无疑成为被复制的对象,但如果仅仅把彼之成功看成是地铁上盖之功,而忽视传统街市井然有序又自然而然的连贯与向导作用,就容易步入片面的误区。

天河城北面是天河体育中心,与天河城形成虚实结合、阴阳平衡,多热闹景象,少拥挤局促之虞,两侧是体育东路和体育西路,上下有天河北路与天河南路,中间是天河路横贯东西,如此格局,即使是外乡来客,亦可一目了然,找得着北,加之双地铁交汇,以及天河城内部大致藏风聚气的布局,兼有商家的聪慧勤奋,天河城不仅得以後来居上,还带旺整个天河城商圈。

反观花城广场商圈之户外环境,置身其中,不见经纬,有如迷宫,如此只能收到附近写字楼上班一族的人气,而少四面八方的来客。这是花城广场商圈至今不旺的主要症结之一。

所谓CBD(central business district,中央商务区)是城市中商业和商务活动集中的主要地区,如果只有商务而无商业,无疑是蹩脚的。而要存商业,则不可全面挑战中国数千年形成的来自《周礼》的经纬情结与街市观念,所谓规划以人为本,除了器物层面之“本”外,文化心理层面之“本”也要重视。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017