注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

点评广州市保障房户型(二)  

2013-09-15 10:36:00|  分类: 广州保障房户型, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评广州市保障房户型(二)

B、 一房一厅

B1户型

    点评广州市保障房户型(二) - 钟炬 - 钟炬 的博客


原设计认为:B1户型“户型方正紧凑、交通面积浪费少。动静分区、干湿分区明确。卧室私密性强。开门见厅,厅出阳台,视野开阔。厅房方正明亮,采光通风良好。

本人认为:这个评价大致准确,不过“干湿区分明确”有待商榷,有1个问题需要指出

1个问题出现在洗手间的设计,依图,花洒正对厕门,这样就不能安装淋浴间隔断,洗手间如果不能干湿分开,整个房子的干湿分开就无从谈起。修改的方法是位置全挪移:把马桶安排在原洗脸盆的位置,把洗脸盆安排在原花洒的位置,把花洒安排在原马桶的位置。

 

B2户型    
    点评广州市保障房户型(二) - 钟炬 - 钟炬 的博客


原设计认为:B2户型“户型方正紧凑、交通面积浪费少。套型面积经济实用,厅房方正。布局合理,符合生活活动线要求。厨卫互不交叉,洁净卫生。

本人认为:这个评价有些言过其实,B1B3相比而言,B2户型的缺点相对多些1个问题、1个硬伤、2个提醒需要指出

B1相仿,1个问题出现在洗手间的布局上,修改方法一如上述,不再赘述。

1个硬伤,客厅面临五扇门,会显得凌乱,不好用。

2个提醒:一是大门直对主卧门,不算雅观,也与某些民俗不符合。二是餐桌背靠墙角,吃饭时坐的感觉难免有些局促。

 

B3户型

    点评广州市保障房户型(二) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:B3户型“户型方正紧凑、交通面积浪费少。动静分区、干湿分区明确。卧室私密性强。开门见厅,厅出阳台,视野开阔。厅房方正明亮,采光通风良好。

本人认为:B3户型是B1户型的翻版,唯一不同的是客厅的位置有前後的少许差异而言,有1个问题需要指出

B1相仿,1个问题出现在洗手间的布局上,处理方法与B1相仿,不再赘述。

 

建议:

图纸与实际感觉有距离,材料的标准是否合适、施工的工艺水平是否符合设计的要求也需要实践检验,一般而言,没有十全十美的方案,如果没有得失对比和利弊权衡,建成以後难免产生许多争议,建议把B1B3二选一与B2方案做成样板房,让民众及专家进行体验式评选。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017