注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

点评广州市保障房户型(一)  

2013-09-15 03:07:00|  分类: 保障房户型,钟炬, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评广州市保障房户型(一)

A、 单间

A1户型

    点评广州市保障房户型(一) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:A1户型“户型方正,布局紧凑,功能齐全,布置灵活。充分利用立体空间,储藏容量大。动静分区、干湿分区明确。休息区可通过拉帘将休息区隔成两边,室友之间互不干扰,保障隐私。

本人认为:这个评价大致准确,不过“功能齐全”、“干湿区分明确”有待商榷,还有1个问题、2个硬伤、2个提醒需要指出

1个问题出现在洗手间的设计,依图,花洒安排在中间,这样就不能安装淋浴间隔断,洗手间如果不能干湿分开,整个房子的干湿分开就无从谈起。修改的方法是:把马桶安排在洗手间的中间,临窗的一面安排淋浴间隔断,其对面安排洗手台。

2个硬伤,一个是进门的柜子只有400MM的深度,这个体量不好挂衣服,现代人的外套存放主要靠挂而不是叠,因此最好预留500MM的空间。另一个硬伤是储物吊柜当门的头顶放,因为保障房的层高不可能超过3M,进门就有一种压头的感觉,不论是民俗习惯还是给人的第一感觉都不够好,可否考虑把储物吊柜安排在卧床的上方,反正是睡觉的地方,躺下了就无所谓压头。

2个提醒:一是如果不是夫妻合住,对于一个单间而言,客厅的功能是否多馀?二是此户型通风较好而采光相对差一些。

 

A2户型

    点评广州市保障房户型(一) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:A2户型“户型方正,布局紧凑,功能齐全,布置灵活。充分利用立体空间,储藏容量大。动静分区、干湿分区明确。房间采光通风良好。设有专门就餐区域。

本人认为:这个评价大致准确,不过“干湿区分明确”有待商榷,还有1个问题、2个硬伤、2个提醒需要指出

A1相仿,1个问题出现在洗手间的布局上,修改方法一如上述,不再赘述。

2个硬伤,一个如A1储物吊柜当门的头顶放,进门就有一种压头的感觉,另一个是床头对面的那面墙上的储物吊柜会给整个房子局促、压抑的感觉,尤其餐桌设在下面,吃饭的感觉不易舒适,修改的建议是:取消这里的储物吊柜,在原餐桌旁边隔断洗手间的那面墙,以及在原电视旁边隔断阳台的那面墙,各添加一个到顶的衣柜,两个衣柜之间的距离有2.9M,餐桌设在其间,电视挂壁,在餐桌旁。

2个提醒:一是A2户型采光好、透气好但算不上通风好,二是书桌上面可以增设储物吊柜,阳台的地拖桶上面也可以增设储物吊柜。

 

A3户型

    点评广州市保障房户型(一) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:A3户型“户型方正,布局紧凑,功能齐全,布置灵活。充分利用立体空间,储藏容量大。采光通风良好。厨房与就餐区结合,更符合时下毕业生、外来务工人员等年青一代生活习惯。

本人认为:把就餐区与厨房结合,可以使食物的气味不容易吸附在床单、被子、枕头上,然而不能断然就此认为“更符合时下毕业生、外来务工人员等年青一代生活习惯”,因为不论在一般的城市家庭,还是乡下,餐厅绝大多数都独立于厨房,餐厨一体往往出现在时尚家居杂志上的橱柜广告,或者国外的一些家庭,因此这种带有诱导性的说法值得商榷。此外尚有1个问题、1个硬伤、1个提醒需要指出

A1相仿,1个问题出现在洗手间的布局上,马桶应该放中间,而淋浴间应该设在靠近阳台的一侧。

1个硬伤,一个如A1,储物吊柜当门的头顶放,进门就有一种压头的感觉,而且这么大面积的储物吊柜,如果高度不够,爬进去很不方便,另外在制作工艺上,要安全、美观、耐用,也不容易。

1个提醒,2.8M长的洗手间,期面积与一般商品房的洗手间相当,2.4M的工作阳台也似乎太长,能不能适当压缩以便腾出更多的储物空间?

 

最终建议:

图纸与实际感觉有距离,工艺水平是否跟得上也需要实践检验,一般而言,没有十全十美的方案,如果没有得失对比和利弊权衡,建成以後难免产生许多争议,建议把这3个方案都做成样板房,让民众及专家进行体验式评选。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017