注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

点评广州市保障房户型(四)  

2013-09-15 17:35:00|  分类: 广州保障房户型, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D、 三房一厅

首先要问一个问题:保障房设三房的用意是什么?如果是三代同堂,那么需要增1间老人房,甚至需要增2间老人房,以下的D系列户型显然不够。如果一对夫妇只有一个小孩,那么就多了一间单人次卧,需要将其中一间次卧改成书房(小孩为双胞胎除外)。如果计划生育政策有变,开放两胎,那么以下房型才具备普遍性。因为保障房是装修房,所以有必要事先对各种可能的需求类型做准备。

 

D1户型

    点评广州市保障房户型(四) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:D1户型“户型紧凑、交通面积浪费少。动静分区、干湿分区明确。厨卫互不交叉,洁净卫生。开门见厅并设入口玄关,厅出阳台,视野开阔。厅房方正明亮朝向好,采光通风良好。客厅与用餐区域分而不离,即保证空间开敞又凸显布局合理,方正而实用。

本人认为:这个评价大致准确,有1个问题、1个硬伤、3个提醒需要指出

1个问题出现在洗手间的设计,依图,花洒在厕所的中间,这样就不能安装淋浴间隔断,洗手间如果不能干湿分开,整个房子的干湿分开就无从谈起。修改的方法是:从厕门开始,依次安排洗手盘、马桶、淋浴间。

1个硬伤在主卧,主卧的宽度接近3.6M,而长度不到2.7M,显然宽而无用,短而局促,如果在保障房的卧室安排2M大床,即床中的“奢侈品”,就有偏离“保障”的意义了。

3个提醒:

1个提醒,由于玄关的一般要求是不小于大门,这样一来就会影响到用餐的空间,玄关若缩窄,也要与沙发的深度齐平,而且不能太厚,这样会加大玄关的设计与选择的难度。

2个提醒比较重要,与厕所相邻的次卧,床头靠厕所不符合一般民俗,晚上容易被楼上的冲水声打扰,并且床头正对房门也不好,既不符合一般民俗,私密性也大大降低,修改的方法是:把床头调到房门的对角线,床的一侧与飘窗相偎,容易形成空间扩大的感觉,香港通常如此安排,床的另一侧依次安排书桌、衣柜。这个房间更适合做书房。

3个提醒,与客厅相邻的单人次卧的安排也不尽合理,可以把床头调到进门的对角线,床头靠与主卧相邻的墙,床的一侧与飘窗相偎,另一侧依次安排书桌、衣柜。

 

D2户型

    点评广州市保障房户型(四) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:D2户型“户型紧凑、交通面积浪费少。动静分区、干湿分区明确。厨卫互不交叉,洁净卫生。开门见厅并设入口玄关,厅出阳台,生活便利。厅房方正,采光通风良好。

本人认为:这个评价大致如实,但动静区分不算理想,1个问题、1个硬伤、1个提醒需要指出

1个问题出现在洗手间的设计,依图,花洒正对厕所门,这样就不能安装淋浴间隔断,洗手间如果不能干湿分开,整个房子的干湿分开就无从谈起。修改的方法是位置全挪移:把马桶安排在原洗脸盆的位置,把洗脸盆安排在原花洒的位置,把花洒安排在原马桶的位置。

1个硬伤在于主卧,主卧有两个小问题,一是离电视近,动容易打扰静;二不位于最靠後的位置,从前朝後寝的礼学上说不在尊位。

1个提醒,主卧旁边的次卧,安排不合理,床头靠厕所,一来与民俗不合,二来晚上容易被冲水声打扰,调整的办法是把床头调到房门的对角线,床的一侧与飘窗相偎,容易形成空间扩大的感觉,床的另一侧依次安排书桌、衣柜

 

D3户型

    点评广州市保障房户型(四) - 钟炬 - 钟炬 的博客

原设计认为:D3户型“户型紧凑、交通面积浪费少。动静分区、干湿分区明确。卧室私密性强。开门见厅,厅出阳台,视野开阔。厅房方正明亮朝向好,采光通风良好。客厅与用餐区域分而不离,即保证空间开敞又凸显布局合理,方正而实用。空气南北对流,自然通风节能减排。

本人认为:D3户型是D系列当中问题最多的户型,干湿难分,主卧畸形,整栋楼盘未建,方位未定,却说“空气南北对流”,显然是在别的楼盘的售楼书上照抄过来。2个问题需要指出

1个问题出现在洗手间的尺寸上,长度不到2M,显然不能满足同时安排洗手台、马桶、淋浴间隔断的最小尺寸,如此“干湿区分明显”一语就落空了。

2个问题在主卧,因为原图没有按比例画,所以看上去像开间远大于进深,其实二者的尺寸差不多,近似于正方形,这种格局不利于空间利用,且主卧有被走廊贯穿分拆的感觉,这也不符合一般的民俗。

 

总结:

    B2D3不大理想之外,其他的房型都各有特点。

图纸与实际感觉有距离,材料的标准是否合适、施工的工艺水平是否符合设计的要求也需要实践检验,一般而言,没有十全十美的方案,如果没有得失对比和利弊权衡,建成以後难免产生许多争议,建议把这些方案做成样板房,让民众及专家进行体验式评选。保障房代表政府的形象,更应该注意细节。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017