注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

尊尊亲亲:点评新加坡三代同堂组屋  

2013-09-23 12:09:00|  分类: 新加坡,组屋,钟炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则消息,足以让两岸三地的“无房族”、“房奴族”、“蜗居族”“羡慕嫉妒馋”:新加坡总理李显龙在2013818日晚的新加坡国庆群众大会上宣布,确保月入1000元的家庭,负担得起两房式组屋;月入2000元家庭,买得起三房式组屋;月入4000元家庭,供得起四房式组屋。新政策将让新加坡人只用公积金就能支付房屋贷款,之后的收入可以存起来养老。

新加坡果然是一个言出必行的国家,昨日《联合早报网》刊发了一篇介绍三代同堂组屋设计图的文章。

 尊尊亲亲:点评新加坡三代同堂组屋 - 钟炬 - 钟炬 的博客

文中说,三代同堂组屋设有四间卧室和三间浴室,总面积约115平方公尺,比目前建屋发展局推出的带有三间卧室的五房式组屋多了约五平方公尺。

设计者在图中的数语说明把这个设计的最大特点勾勒出来:“三代同堂组屋的两个主人房位于单位的两端,居中的客厅和餐厅适合两个家庭的交流,同时也让年长夫妇和年轻夫妇有必要的私隐。”

除此之外,笔者撰此文的最主要目的,是想指出这种双主人房的格局,对表达孝心,培养下一代尊老敬长的习性,即“尊尊”之道,有助益作用,设计者不看等闲视之。所谓“尊尊”,第一个“尊”是动词,第二个“尊”是名词,是中华民族礼仪文明的核心之一。中国的传统建筑,非常注重“礼”的规范,因为我们的祖先认识到,建筑的礼制,会给现实生活中人们依礼而行带来心理暗示与实践垂范的作用。两个主人房在居屋的两端,代表权力的两极,而老人房在沙发的背後,人们顺着沙发的朝向而坐,清楚表明了老人房是这个房屋的最尊贵的位置,这与我们国内许多楼盘把老人房作为次卧的处理手法,在精神文明的层面上高明许多。把老人房贬黜为次卧,不仅不利于中年的这一代表达孝心,最大的问题是不利于培养下一代的孝心,父母是小孩的第一个老师,也是他们的终身的老师,身体力行,上行下效,一个不经意的细微的失误,也许会给小孩埋下“恶”的种子。住宅不合礼数,即使天天培养小孩的孝心,这些教育也许只沦为假大空的口号,更何况未必每天能做到教育孩子“孝于亲”。笔者给这个设计“尊尊”的评语,是基于其双主人房的结构。

给予此户型“亲亲”的评价,基于小孩房近靠父母房,形如孩童依偎在父母之怀中。不过这种格局在国内比较常见,无需多言。

值得称赞的是,此三代同堂的户型带佣人房,考虑了家庭处于上有老下有小阶段的实际生活情况,体现了政府的爱民之心。

不过这个户型也有一个明显的缺点:主人房的开间过于宽阔,虽然图纸没有标出尺寸,目测可以大概判读其宽度在6米左右,宽而无用,多少有些浪费。新加坡是一个富国,也许不在乎这些。

从李显龙总理向新加坡人民承诺,住房将继续是新加坡人分享国家进步果实、提升低收入者的重要途径,到组屋户型见诸报端,仅仅一个月而已,足以展现出其勤政爱民的政府形象。新加坡总理李显龙认为,住房政策不仅要为国人提供住所,也是人们珍贵的储备金,更是“我们扎根、组建家庭及与其他新加坡人建立友谊和情感共识的家园。”这个观点值得正在制定“房地产长效机制”的中国新一届领导人参考与借鉴。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017