注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

这个公安局门口的八角形图案是风水阵吗?  

2013-10-09 19:10:00|  分类: 公安局,风水,钟炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013109日南方都市报报道,位于深圳梅林的深圳市公安局公交分局大楼门前出现疑似风水阵,虽然“警方称无风水含义”,但“有风水师告诉南都记者,从风水的角度来看喷水池有招财之意,八边形因为与八卦相协调,在风水运用中也有辟邪的意味”。如此看来,该公安分局门口的八角形图案是风水阵似乎已成定论。

这个公安局门口的八角形图案是风水阵吗? - 钟炬 - 钟炬 的博客

但是否真的就只能如此解读这个八角形的含义吗?我的看法是:不能把这个八角形图案简单看作是风水阵,更不能把它庸俗地视作“招财”与“辟邪”之物。要说清楚这个观点,至少需要回答三个问题:

一、这个八角形图案是否与八卦相关?

二、八卦图是否一定就是风水阵?

三、八卦有什么正面的象征意义?

下文将一一对此作出解答。

 

一、这个八角形图案是否与八卦相关?

对中国文化略有常识的人都会认为,八角形图案与八卦当然有着某种必然的联系,这不是八角的错,因为从时间的逻辑上说,肯定是先有八角,後有八卦,不过更重要的是,八卦作为中国文化的符号与象征之一,从近处说,即从北宋到现在,也有一千多年的历史,早已植入到中华文化的基因之中,除了深刻影响中国的哲学思想与文化特质之外,也深刻影响了中国的气象学、中医学、建筑学、环境学等,因此,在建筑大楼门前看到八角形这种图案,联系到八卦这种符号,也是一件再正常不过的事情,深圳警方不必介意。

 

二、八卦图是否一定就是风水阵?

这是问题的关键,我的回答是否定的。我用3个小观点来支持我的这个结论。

 

1、八卦与中国无神观的宇宙生成论有关

前文说到,八卦是中国文化的符号与象征之一,它与阴阳、五行的概念一同构成了中国哲学中的宇宙生成论。《老子·四十二章》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里的“一”指的是阴阳未分的太极,“二”指宇宙间的天地阴阳二气,“三”指由天地阴阳二气交合构成的“和气”,如果以两划来表示,就是少阴和少阳,与原来的纯阴、纯阳组成“四象”,如果用三划来表示,阴阳交合之气就是震、巽、离、兑、坎、艮,与原来纯阴的坤、纯阳的乾正好组成“八卦”(如下图)。《周易·系辞上》把这种宇宙生成过程表述为:“《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”两者的表述虽然有所不同,但内容是一样的,这也与著名的理论物理学家斯蒂芬·霍金的“我们宇宙不需要上帝的帮助可以自然孕育出生命”的表述在道理上是相通的。

这个公安局门口的八角形图案是风水阵吗? - 钟炬 - 钟炬 的博客

 

2、中国的许多大哲学家都是易学家

孔子是易学的开创者,儒家哲学的高峰在宋明理学,宋明理学的五大流派,不论是理学派还是数学派、气学派、心学派、功利学派,从北宋的周敦颐、邵雍、张载、程颐到南宋的朱熹,再到明末清初的王夫之,以及乾嘉时期的惠栋、戴震、焦循等,其哲学体系的思想资料与理论形式,都是通过对《周易》的解读与引申形成和发展起来的。可以说不懂《周易》就不懂宋明理学,不懂宋明理学就难懂儒家哲学。

 

3、八卦的外延与内涵远大于风水

《周易》是由文字内容与八卦符号共同构成的,通过上面的两个小观点,就不难得出这个结论。需要指出的是,之所以人们容易产生把八卦符号与风水混为一谈的错误,主要有两方面的原因,一是中国文化在近一百多年来饱受摧残与歪曲,社会出现中国传统文化的文化断层,人们普遍不知道《周易》、易学、阴阳、五行、八卦等学术概念的真正内涵与意义;二是江湖风水师普遍不学无术,不读四书五经,不懂中国哲学,一看见水就说财,一看见八卦就说辟邪,似是而非,从而给人们的认识带来了混乱。把阴阳、五行、八卦等符号等同于风水,是一种常识性的逻辑错误,风水只是利用了阴阳、五行、八卦等符号来阐释其学说,我们绝不能因此把阴阳、五行、八卦等符号等同于风水,就像我们为了方便出行骑了一匹马,我们绝对不能说这匹马就是我们。

 

三、八卦有什么正面的象征意义?

从报纸提供的图片可以清晰地看到,该公安分局门口的八角形图案不是八卦图案,那么即便退一步讲,假设该图案是一个八卦图案,难道就一定代表风水迷信吗?难道公安局门前就一定不适合放置八卦图案吗?我的回答是否定的。

且不说韩国的国旗用的是太极与八卦的部分图案,就正宗的中国文化而言,八卦所代表的象征意义,是正面与积极的。

乾代表健,坤代表顺,在《周易》一书中君子观察乾、坤两卦的所得到的体悟是:“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,清华大学以之为校训。这种精神,正是广大公安干警特别是领导干部所需要培养的大格局。震代表动,《周易》中引申为畏惧之心,对己则修身省过,对外则树立法律的震慑作用,契合公安部门对内在修养与外在形象的要求。巽代表入,取风行无所不入的意象,《周易》引申为不卑不亢、以刚正而顺从的意思,纪律部队当然需要既讲刚正又讲服从。坎代表陷,《周易》训诫为行险而不失其信,这正是公安干警的所需要恪守的职业道德。离表示丽,即附丽之义,《周易》引申为能推行教化,使天下昌明,公安部门当然要为良好的社会风气做表帅。艮表示止,《周易》引申为要自我抑制内心的邪欲、有所节制,这也是反腐倡廉的精神内容之一。兑表示悦,柔悦不失内刚,刚正不失外悦,这不正是高素质的公安队伍所需要的形象吗?

 

最後总结三点意见:其一,深圳某公安分局门前的八角形建筑物不能简单视作迷信的风水阵;其二,八卦是具有正能量的中国文化图腾符号,其象征意义完全可以为公安部门所利用;其三,警方、公众与媒体不要与江湖风水术士一般见识,懂得分辨什么是文化殿堂里的器物,什么是市井地摊旁的杂货,尽管二者可能长得颇像。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017