注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

建BRT不如大力发展有轨电车  

2014-01-14 11:27:00|  分类: brt,有轨电车,公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州拟建第二条BRT,笔者认为目前要讨论的不是在哪里建的问题,而是建与不建的问题。

据广州市统计局公布的中山大道BRT建设和运营绩效的部分审计结果看,BRT多少有点“鸡肋”的味道,数据显示BRT早晚高峰车速虽然超普通公交40%,造价却是公交专用道的87倍,换言之,是以870%的代价来换取40%的效率

重要的是,由于BRT公交车在舒适度上与普通空调公交车相比,没有质的提高,而均速略超20公里/小时也远远落后于地铁,因此对上下班出行的私家车几乎没有替代效应,加上占用专用道路,道路变得更堵。这对迫切需要提高公交出行比例、同时改善城市空气质量的广州来说意义不大。

除此之外,BRT所需的专用车站与专用站道,增加了道路两边的疏离感,会削弱两边物业的商业潜力的发挥,这就有悖于广州有志打造“千年商都”的城市定位。我们看到,中山大道BRT运营之后,对周边的物业价格并没有明显的带动,与地铁的效果判若水火。

广州目前的常住人口已经超过1500万,2020年会达到2000万,人口的集聚带来管理效率的提高,也会伴随一定程度的“城市病”。因此,巨大型城市公共交通体系的建立更需要前瞻性。较为理想的现代出行模式是:上下班尽量使用公交车,节假日可以使用私家车。这样的出行方式既保证了效率,又一定程度消解“城市病”,还不必降低生活质量。

现代都市生活对公交出行的便利性、快捷性和舒适性提出更高的要求。从目前的交通工具看,能够很好地回应现代出行需求,并对私家车有替代效应的是轨道交通,包括地铁和有轨电车。地铁的优势和劣势我们已经非常熟悉,无需多言。令人不解的是,有轨电车好像至今尚未进入广州交通管理部门的视野当中,这种 “地面有轨道、空中无电网”的有轨电车,除比普通公交车更节能、环保之外,又兼有速度快、运能大(车辆长度为32-45米,可以进行两辆车连挂运行,运能可以达到0.5-1.5万人次/高峰小时)、媲美地铁的舒适、安全、美观等优点,且可与道路交通系统协调运行,明显优于BRT。珠海目前正在进行有轨电车的建设,珠海有,广州也可以有。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017