注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

动之以利才能快速打开垃圾分类的局面  

2014-02-20 18:28:00|  分类: 垃圾分类,钟炬,房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导全民自觉进行垃圾分类,无非要做五件事:一、讲道理,二、讲精神,三、讲法律,四、讲利益,五、讲习惯。广州在前三项工作上用力不少,收效甚微,原因是没有依照当下国人的思想觉悟和心性特点来寻找突破口。

环保志愿者们宣传垃圾分类,喜欢列举对岸的台北或者日本的东京等城市作为案例,说那里的市民如何自觉,如何有“公民意识”,我们也应该这样云云。虽然历史上同属儒家文化圈,但今天大陆城市的国民性中的自觉文明程度已经不能与这些城市相提并论了,历次政治运动虽然未必针对传统文化,但传统文明在大陆地区被严重摧残是一个不争的事实,一个典型的例子是大陆游客境外旅游的种种不文明的行为,让这个曾经号称“礼仪之邦”的文明古国几乎颜面扫地。显而易见,有关“面子”的事情不怕丢,还会在乎丢垃圾这样的“里子”事情吗?因此“讲道理”、“讲精神”在垃圾分类事情上的作用不大,正常不过。

那么“讲法律”会行之有效吗?理论上行得通,实际上无法操作。广州市政府和人大不可说不给力,起草并颁布了《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,使得广州成为中国内地第一个立法实行垃圾分类的城市。这些工作无疑是重要的也是必要的,问题是垃圾不分类是居民原来的生活习惯,而法不责众。执法在公共场合禁烟这个问题上尚未做好,很难期待执法能在难度更大的垃圾分类上有更好的表现。

孔子讲过有一句耐人寻味的话:“君子喻于义,小人喻于利。”(《论语·里人》)这里的“小人”没有贬义,指的是古代与“君子”相对的平民百姓。如果套在今天的社会,“君子”指党员干部和知识分子,“小人”指普通群众。孔子在这里提供了一个本乎心性特征的思路:党员干部和知识分子的思想觉悟比较高,更在乎名声,因此对这些“君子”可以讲“义”;而一般的平民百姓、商贾百工的思想觉悟没有这么高,讲“利”才有效果。因此,对普通民众“讲道理”、“讲精神”,无异于用教育党员干部和知识分子的方法来教育普通百姓,无异于把普通群众的思想觉悟看得像党员干部那样高,效果当然不如人意。

当今的社会风气,普遍逐利是其中一个显著特征。笔者虽然在价值判断上不认同这种风气,但无法否认其事实存在。一项公共政策如能因势利导、因地制宜,其效果当然会比死抱理想要好,动之以利才能快速打开垃圾分类的局面,否则就要等到普通群众的思想觉悟到达党员干部的水平的那一天

操作的思路不复杂:政府把垃圾处理费中的一部分钱用来向居民收购分类好的垃圾,由于感觉有利可图,居民就会像对待旧报纸那样对待垃圾,自然乐于分类垃圾,而不是消极抵触。日复一日,年复一年,某些个人就会养成垃圾分类的良好习惯;再配合“讲道理”、“讲精神”,久而久之,社会上就会形成自觉分类垃圾的主流意识;通过法律手段,惩罚个别顽固不进行垃圾分类的害群之马,使得垃圾分类不可逆转,成为公序良俗。

把推行垃圾分类要做的五件事用传统文化的语言来说就是:晓之以理,喻之以义,约之以法,动之以利,成之以性,其中“动之以利”是突破口,五管齐下,效果才大。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017