注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

“ 广清同城”或是“伪命题”  

2014-05-22 09:48:00|  分类: 广清同城,燕湖新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着广清城轨一期工程的开工建设, 广清同城”这一话题在广州、清远的地产界迅速成为热点。不过,从文化心理的层面看,“ 广清同城”或是一个“伪命题”,广清城轨是在夯实“ 广清同城”的基础,而不是“ 广清同城”的开始。

政府目前极力打造的是“广佛同城”,後来加上肇庆,变成“广佛肇”同城。为什么政府要打造“广佛同城”?显然两地政府意识到,广州、佛山不“同城”,广佛之间在资源配置的效率上、比较优势的整合上存在问题。这个提法很好,但目前看来效果并不好。从文化心理的层面看,广佛彼此并没有真正认同对方与自己“同城”。比如说佛山的城市定位,不论是早前的“制造业高度发达、岭南文化特色鲜明的现代化大城市”,还是後来有机构提出的“珠三角都市核心区”,都或明或暗有某种与广州“较劲”的味道。老百姓比较容易看见的例子是,广州市中心城区拟限制外地车辆行驶包括佛山车牌,而佛山一环拟对外地车辆收费包括广州车牌;另一个看点是,广佛地铁虽然开通,但购买佛山楼盘的广州客并无明显增多。“广佛同城”尚且“同床异梦”,肇庆与广州隔着佛山,“广佛肇同城”更像是“说说而已”。不过正因为广佛或者广佛肇在现实上的不同城,“广佛同城”和“广佛肇同城”才算得上是一个“真命题”。

反观广清,似乎就一直没有分开过(历史上也曾经如此),至少从文化心理的层面看是如此。关于清远的城市定位,民间一直流传的说法是“广州的後花园”,这是民间版的 广清同城”的概念。清远市最新的城市定位为大广州卫星城市、环珠三角高端产业成长新区、华南休闲宜居名城,就其内容看,是一个官方版的 广清同城”的概念。

如果从一般广州人的城市意识来比较广、清两城之间的特点,存在一种结构性的“相反相成”、“互补交融”的关系:比如广州是“动”的城市,清远是“静”的城市;广州是“忙”的城市,清远是“闲”的城市;广州是“快”的城市,清远是“慢”的城市;广州是“浊”的城市,清远是“清”的城市;广州的城市特征是“高楼”,清远的城市特征是“山水”,等等。

“中和”是中国文化的主要特征,反映到人们的具体日常生活就是对“平衡”的自觉与不自觉的追求。健康的身体是阴阳平衡(西医认为是酸碱平衡)的,良好的工作状态是劳逸结合,事业成功的关键在于既要“低头走路”又要“抬头望天”,等等,这些都是人们最普通不过的认识。在中国人的文化里推崇的不是“同”而是“和”,又叫“和而不同”,对于那些“平衡”的自觉者,“ 广清同城”一直以“和”的状态存在于他们的意识或下意识当中,这可以解释为何广清之间的交通条件明显不如广佛,而来自广州的购房者,前者明显多于後者。

燕湖新城的规划,体现了对《周礼》有机平衡的城市理念(在《周礼》中表述为:“左祖,右社;面朝,後市。”)的继承与发扬,从其内部看,既很好地体现了清远的地方文脉(地方文脉是山川灵气、地理背景、自然环境与人文心理交相感应的文化积淀),做到工作与生活、工商与农业、旅游与定居、高效与低碳、制造与环保、建设与生态、开发与承载、娱乐与修养、人工与自然、城市与乡村、现代与传统、文明与风水(一些人把风水归于迷信是因为他们往往不能区分“风水学”与“风水术”的关系)等诸多後现代新型城市化因素的平衡,从其外部看,又高度契合了 广清同城”的相反相成、优势互补、相得益彰的内在的精神要求,无疑具有高度的前瞻性与巨大的竞争力。

需要指出的是,追求平衡是中国人的本性,但能自觉追求平衡的往往以精英人士居多,因此燕湖新城板块的开发商,要唱好 广清同城”大戏,更要有针对性地做好产品。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017