注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

广东放宽毕业生入户不能仅限于“本科以上”  

2014-05-27 09:24:00|  分类: 户籍改革,户口,钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东拟全面放宽本科以上学历毕业生在大中城市入户,为什么是本科以上,而不包括职业技术学校的专科毕业生?这样的户籍改革政策有四个问题。

第一个问题是与就业市场不适应。一般的本科生与职业技术院校的专科毕业生相比,前者就业明显比后者困难很多,用某些人力资源人士的“话粗理不粗”的话说就是:“花架子”不如“真把式”。户籍改革首先应该考虑的是市场和企业的需求而不是高学历人才统计数字的好看。

第二个问题是与广东目前的产业发展方向不匹配。广东是一个制造业大省,却不是制造业强省。广东的产业升级喊了很多年,始终未见多大进展,技术、技能型人才的水平不高、数量不足是其中一个非常重要的原因。广东毕竟不是美国的硅谷,没有吸引全球一流人才的条件,所谓广东创造可以横空出世。广东的产业升级应该多些脚踏实地,少些好大喜功,象德国、日本、韩国那样,先把产品的质量做好,把“广东制造”变成地缘品牌,变成美誉度。职业技术院校是优秀的产业工人的重要来源,如果这些年轻人的户籍成为问题,受影响的将是广东的竞争力

第三个问题是与正确的现代就业观念不符。以德国为例,“德国制造”之所以在世界范围内有强大的竞争力,既与其注重职业技术教育有关,也与德国人的就业观念有关。据统计,德国大学毕业生占同龄人的比例仅为20%,将近80%的年轻人接受的则是职业教育,并以此走上工作岗位。正因为有如此多的训练有素的年轻人愿意加入到产业工人的队伍,才能为德国制造提供了大量优秀的产业工人,成为德国国家竞争力的重要源泉。目前中国的年轻人有一股轻视蓝领的错误的就业观,广东的这个户籍改革方案如果这样出台,无疑对扭转这种错误的就业观是一种阻力。

第四个问题是与教育部门的教育改革方向相悖而行。教育部副部长鲁昕近期在一个演讲中谈到中国教育结构调整和现代职业教育时透露:中国现有近2500所高等院校,改革完成后,将有1600-1700多所学校转向以职业技术教育为核心。广东的这个户籍改革方案,显然没有吸收教育部门的这个精神。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017