注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

忽视教师的安身需求是大学城规划的最大败笔  

2014-07-10 10:24:00|  分类: 大学城,规划,钟炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者听到民间对广州大学城规划评价最多的两个字是:失败。归纳起来,主要有以下“三说”:选址不当说,集中不对说,速度太快说。对于这“三说”,笔者只同意第三说,并且认为:忽视教师的安身需求才是大学城规划的最大败笔,而且第一、第二说也是这个原因造成的。

大学城的选址是正确的。小谷围岛的自然生态环境良好,周边环水,这种环境格局类似古时的太学——“辟雍”,是一种利于学习的环境。

由于大学城空间的相对独立,使得大学城内各大学之间的空间得以开放,开放的校园利于促进校际交流和学科交流,对提升办学质量大有裨益。集中办学也利于提高资源共享、管理效率、服务社会化等指标。这是集中办学合理的一面。

2003122日成立广州大学城建设指挥部,到20048月底师生开始入驻大学城,这个速度实在是太快了,有不按客观规律办事之嫌。今天如果稍微仔细察看大学城内的建筑设施,赶工的痕迹、不尽人意的地方比比皆是,不能不说是一种遗憾。

重点要说大学城规划的败笔。我们知道,在同等的条件下,加强师生交流、校际交流、学科交流是提高办学质量的有力手段。未迁大学城之前,广州这些高校基本上在市区内,教师也大都居住在校园或者学校附近,上下班便捷,师生在一起的时间很多,课外交流方便。迁到大学城之后,自驾车单程耗时需要增加一个多小时,无自驾车的则更久,局外人觉得这里水秀花香,当局者觉得身在“集中营”,不少老师一下课马上离开大学城。安居才能乐业,老师的工作状态下降,师生交流减少,校际交流、学科交流大打折扣,使得原先以提高办学质量为总目标的思路难以实现。当初规划如果配建教师楼,问题就少得多。

大学城是新生事物,应该特事特办。政策上不提倡“福利分房”,可以引入“共有产权房”,既可以把老师的身心留在大学城,也可以避免以房牟利,还可以提高大学城吸引优秀教师的竞争力。把住宅用地全都卖给开发商,虽然可以给政府带来一些眼前利益,但因小失大,追求教育强省、科技强省才是建设大学城的目标。

也许有人会问,有多条地铁线经过大学城,难道不能解决教师上下班问题吗?地铁一般行走于商业旺区或者未开发区,确实可以方便学生出行购物,但老师原先的住家一般都以老校区为中心,不在地铁沿线附近,所以对老师的帮助不大。

对教学特点与教师状况的陌生,也许是造成大学城规划考虑失当的主要原因。前事不忘,后事之师,希望正在规划建设的教育城能吸取大学城的经验与教训。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017