注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

体制外的公咨委,与人大并行不悖  

2014-09-16 15:35:00|  分类: 公咨委,人大,改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在报上看到一篇文章:《公咨委虚设,人大该显身手了》,文章大意说,公咨委只是广州市政府吸纳民意的一个试验创新,不具有体制性的权威和资源,离开政府的组织,公咨委可说一事无成,目前公咨委的运作已经“陷入虚设”,应由人大扮演公咨委角色。

这个观点有待商榷。对此,我们可以换一个角度对公咨委提四个问题:一是公咨委应设在体制外还是体制内?二是公咨委是否“陷入虚设”?三是人大是否应该充当公咨委?四是如何看待公咨委存在的不足?以下逐一回答这四个问题。

其一,公咨委制度是广州市政府在重大民生决策征询民意方面的一种制度创新,正是由于公咨委是体制外的咨询机构,才能让民众比较容易感受到政府“问需于民、问计于民、问政于民、问效于民”的真诚。广东省体制改革研究会副会长周林生在微博留言说:“政府不是没有官方智库,但公咨委是新型智库,没有编制,没有财政预算,没有乌纱帽,委员们也不靠这个身份吃饭。他们为政府提供的决策意见与官方智库应该有很大差异。” 说出了公咨委在体制外的意义。

其二,对于公咨委的建议权、否决权,政府并不虚与委蛇。比如东濠涌公咨委否决了东濠涌二期景观建设方案,越秀区政府、水务局、园林局就没有推进项目,而是积极改进方案。又如,对于广州大道的快捷化改造,政府原来倾向于建BRT,在听取了城建公咨委的意见后,决定首期不建BRT,采用建公交专用道的方案。可见公咨委并没有“陷入虚设”,而是实实在在。

其三,人大作为法定的权力机构,与政府的沟通渠道是畅通的,监督政府的权力也是有保障的,根本无需另设一个“人大公咨委”。我们不妨假设一下,人大如果变身为公咨委,那么这个“人大公咨委”是什么呢?如果它独立于政府,又能够在微观层面干涉政府的行政,那政府就成为人大的附庸,这不对;如果它成了政府旗下的咨询机构,为政府服务,人大岂不成了政府的附庸,这也不对。从公咨委的人员构成看,公咨委由专业人士、利益相关方代表、市民代表、人大代表和政协委员组成,比单纯的人大的代表更具广泛性,更能在政府与一般民意、专业意见之间起到桥梁的作用,而且人大代表、政协委员的个人作用也同时得到体现。公咨委与人大是“道并行而不相悖”的。

其四,公咨委作为一种新生事物,难免有不完善的地方,需要在具体实践和项目运作的过程中逐步完善,而不是以偏概全,有一些问题就全盘否定、一棍打死,从同德围公咨委、城建公咨委、东濠涌公咨委等身上,都能看到不断进步的轨迹。

(本文刊登于2014916日的《南方都市报》)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017