注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

建“天网”信息系统确保电梯维保的安全水平  

2015-12-13 18:06:00|  分类: 电梯,安全,钟炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,广州物业电梯的保有量有11.7万台,而质监局相关的管理人员只6人。在这些电梯中,问题突出的是占其中大部分的住宅电梯。住宅物业电梯的所有权名义上属于全体业主,实际上存在着所有者缺失的矛盾,而电梯维保又是一门专业性很强的行业,业主、物业公司一般看不懂,存在严重的信息不对称,因此对电梯维修保养规范的监督容易成为管理盲点,维保质量的高低往往取决于维保企业的良心。

目前广州市的电梯维保企业有数百家之多,处于充分的市场竞争状态,但由于信息不对称,市场处于“劣币驱逐良币”的恶性竞争态势,问题主要表现在用低价甚至低于成本价来竞争,用偷工减料、虚报故障、夸大项目等瞒天过海的手法来盈利,必然影响电梯维保的质量,留下难以回避的安全隐患。

应对这个问题,建议政府启动“天网”信息系统建设,具体做法如下:

1、由质监局牵头(或者委托第三方)建立电梯维保互联网信息中心。道路监控有“天眼”,电梯维保有“天网”,取名来自《老子》的“天网恢恢疏而不失”。

2、刚性要求所有电梯维保企业的所有维保合同全部在“天网”公开,内容包括具体的单价、金额以及电梯的品牌、型号、承载量、楼层高度、使用时间等各种影响维保工作量和价格的要素。

3、运用数据分析,公布每台电梯在统计时间段内的维保工作量、实际发生的维保费用和故障率,以让人们直观评估不同维保企业的工作效率和效果以及性价比。

通过充分的市场竞争和信息对称,形成“良币驱逐劣币”的良性市场竞争机制,大浪淘沙,留下少数十个、八个有实力、有技术、有职业道德、有品牌影响力的企业在信息充分对称的市场上充分竞争,给用户提供性价比高的优质服务。质监局只需对这些企业进行有效监督,同时防止合谋垄断,就可以花小的代价控制电梯维保的系统风险,取得“无为而无不为”的管理效果。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017